Дачников обязали сообщать о строительстве или реконструкции домов

Новый закон, принятый летом 2018 года, обязывает дачников сообщать о строительстве или реконструкции домов.

Владельцы обязаны отправить уведомление о планируемых работах, сообщает «Российская газета». Если данное требование будет проигнорировано, неизбежно возникнут проблемы при оформлении построенного дома в собственность.

С 1 марта 2019 года необходимо в обязательном порядке информировать власти о начале и окончании строительства (а равно и реконструкции) индивидуальных и садовых жилых домов.

Если строительство было начато до 4 августа 2018 года, то до 1 марта 2019 года можно подать документы для кадастрового учета и регистрации прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно.

Новый закон 340-ФЗ вступил в силу в августе прошлого года. Он отменил разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен уведомительный порядок. Уведомление о начале и окончании строительства подается в местную администрацию, которая в семидневный срок должна будет их рассмотреть и согласовать (или выдать отказ).

Законодательством предусматривается, что администрация сама направит в Росреестр заявление о постановке на кадастровый учет, а также о государственной регистрации прав на объект. При этом право граждан лично подать документы на регистрацию собственности сохраняется.

Рассказать о новости в соцсетях: