Ипотечные каникулы не для всех

В ноябре 2018 года Центробанк предложил изменения в закон о потребительском кредитовании. Серьезные изменения предполагаются для ипотечных кредитов.

Законопроект вводит понятие «ипотечных каникул», как периода, когда ипотечники смогут взять паузу в выплатах по кредиту. Предполагается, что на такие каникулы может претендовать заемщик, совокупный доход семьи которого снизился по какой бы то ни было причине более, чем на 30%. Брать паузу можно один раз в пять лет на срок от полугода до года. Предполагается, что будет возможность выбирать между полным прекращением ипотечных платежей и уменьшением их размера.

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2020 года.

В последней редакции законопроекта появился пункт, согласно которому право на ипотечные каникулы появится не у всех. Воспользоваться им смогут только те, кто за счет займа приобрел единственное жилье. В текущей редакции законопроект нацелен на поддержку наиболее уязвимой части заемщиков и не предполагает предоставление каникул тем, у кого такое жилье не является единственным.

Также добавлен пункт о том, что если ипотечный договор предусматривает страхование недвижимости, то заемщик должен выплачивать эти взносы (причем в полном объеме) даже в период каникул.

Рассказать о новости в соцсетях: