В России планируется разрешить заключать сделки с недвижимостью онлайн

Минэкономразвития в сотрудничестве с фондом «Сколково» и автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» подготовило законопроект, позволяющий перевести сделки с недвижимостью в режим онлайн.

Документ уточняет форму онлайн-сделок дарения и покупки недвижимости. В нем фигурирует обязательное требование об усиленной электронной подписи сторон, участвующих в сделке. Программа должна упростить жизнь активным современным людям и собственникам жилья, которые смогут дистанционно регистрировать сделки.

Новую технологию планируется протестировать на аренде жилья.

Ранее сообщалось, что госкомпания ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) и платформа Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для жилищной сферы. Новый механизм должен будет перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн, что позволит оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна».

Придет ли онлайн механизм сделок с недвижимостью на смену существующему порядку регистрации сделок или будет дополнением (альтернативой) пока не ясно. Также вызывает некоторую настороженность безопасность таких сделок.

Рассказать о новости в соцсетях: