Регионы смогут самостоятельно создавать сети ЖКХ на землях садоводства

Правительство поддержало поправки к закону, которые дадут местной и региональной власти возможность финансировать и строить коммунальные сети на землях, предназначенных для садоводства.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день ~20% небольших населенных пунктов (численность менее 1 тысячи жителей) не оборудованы водопроводом. С подачей электричества дела обстоят еще хуже: более 30% таких населенных пунктов испытывают регулярные проблемы с подачей электроэнергии. Совсем плохо обстоят дела с канализацией: 38% домохозяйств в сельской местности имеют туалет на улице в виде дворовой постройки.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступил в силу с 1 января 2019 года, ограничивает возможность поддержки органами власти и местного самоуправления инфраструктурных проектов, связанных с тепло-, электро-, газоснабжением и водоотведением.

Принятие этих поправок даст органам власти и местного самоуправления право финансировать строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества. Документ способствует вовлечению в хозяйственный оборот земель в городах и пригородах.

Вице-премьер правительства Виталий Мутко подчеркнул необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры, ведь от 30% до 40% сетей тепло- и водоснабжения требуют плановой замены.

Рассказать о новости в соцсетях: