Условия открытия кафе или магазина на первых этажах жилых домов

Было получено одобрение Правительства РФ на предложение Минстроя, в котором разрешение на перевод жилых помещений в нежилые потребует письменного согласия соседей. Таким образом, реализовать проект не получится, если жильцы дома будут против.

В практическом смысле это означает, что открытие магазина, кафе, салона красоты и т.п. потребует согласия жильцов, квартиры которых примыкают к помещению. Вместе с тем будет введено новое требование — на общем собрании должно присутствовать не менее 2/3 жителей подъезда, в котором находится переводящаяся квартира. Согласования с соседями потребует и функционал нового помещения. За подделку протокола общего собрания собственников сегодня может грозить до двух лет лишения свободы по статье 327 УК РФ.

В случае принятия положительного решения в помещении в обязательном порядке потребуется провести перепланировку. Переустройство помещения будет зависеть от типа объекта, который появится в доме. Перепланировка для магазина будет отличаться от аптеки или кафе. Но отдельный вход с улицы должен быть обязательно.

В будущем собственник сможет изменить назначение нежилого помещения и открыть вместо кафе, например, магазин. Для этого потребуется снова проводить перепланировку, но согласие жильцов дома повторно получать уже не потребуется.

Рассказать о новости в соцсетях: